Pilze

Alle Pilze sind essbar,
manche jedoch nur einmal!

Viele Pilzarten sind bekannte und beliebte Nahrungsmittel.
Dazu gehören nicht kultivierbare Arten, wie Steinpilz, Pfifferling und Trüffel, aber auch Kulturarten und -sorten von Champignon, Shiitake und Austernpilz. Beim Sammeln von Wildpilzen ist größte Sorgfalt geboten, um nicht durch versehentlich geerntete Giftpilze eine Pilzvergiftung zu riskieren. Zudem ist zu beachten, dass Pilze Schwermetalle und Radionuklide aufnehmen und anreichern.

Dies kann zu gesundheitsgefährdenden Konzentrationen von Schwermetallen bzw. Radionukliden im Fruchtkörper von Wildpilzen führen. Wer Pilze für den Verzehr sammelt, muss unbedingt die Speise- und Giftpilze gründlich kennen und nur zweifelsfrei erkannte Speisepilze nehmen. Viele Pilzarten enthalten Hämolysine oder hitzelabile Gifte, die erst durch Erhitzen zerstört werden.
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