Zutaten: für 4 Personen |
800 g küchenfertiger Grünkohl |
Zubereitung: |
Kohl wie gewohnt zubereiten, abgießen und abtropfen lassen
(entfällt bei gefrorenem Grünkohl, dann nach Packungsbeilage erwärmen).
Wir nehmen immer Grünkohl aus der Truhe, weil wir keinen Geschmacksunterschied zu dem gartenfrischen Kohl feststellen können. Nur der Arbeitsaufwand bei frischem Kohl ist erheblich mehr. Es bewährt sich auf jeden Fall den Grünkohl (auch den gefrorenen) lange kochen zu lassen, wir geben beim Kochen, außer Salz und Pfeffer, noch etwas Senf zu. Uns schmeckt der mittelscharfe, das kann aber nach Belieben auch scharfer oder süßer Senf sein. Zwiebeln in zwei EL Schmalz glasig dünsten, Hack hinzufügen und durchbraten, Tomatenmark, Creme fraiche, Paprika etwas Salz und Pfeffer darunter rühren. Kartoffeln zu kleinen Würfeln schneiden, Kohl mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen und Kartoffeln darunter mischen. Eine nicht zu kleine feuerfeste Form mit restlichem Schmalz ausstreichen. Die Hälfte der Kohl-Kartoffel-Mischung einfüllen, Hack darüber verteilen. Restliche Kohlmischung darüber geben, Brühe angießen. Speckscheiben obenauf legen, im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 30 Minuten überbacken. Sollten die Speckscheiben zu knusperig werden, die Auflaufform mit dem Deckel schießen, oder mit Alufolie abdecken. Guten Appetit |