Zutaten: |
Ein großes Gefäß aus Glas, Keramik oder Ton, |
Zubereitung: |
Das Gefäß sorgfältig säubern und mit heißem Wasser aussülen, dann gut abtropfen lassen.
Der Jahreszeit entsprechend die Früchte der Reihe nach zugeben. Im Juni: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. Große Früchte halbieren oder vierteln. Im Juli: Süßkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Aprikosen und Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Die Früchte enthäuten, halbieren, entsteinen und in kleinere Stücke schneiden. Im August: Sauerkirschen und Mirabellen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Im September: Pflaumen oder Zwetschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Früchte vierteln. Im Oktober: Weintrauben waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren und entkernen. Bei jeder Fruchtzugabe ausreichend (etwa 300 ml) Rum mit 200 g Zucker verrühren und über die Früchte gießen. Die Früchte sollten immer etwa 1 cm mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Das Gefäß gut verschließen und kühl und dunkel ruhen lassen. Bei jeder Fruchtzugabe den Rumtopf vorsichtig mit einem Metall- oder Kunststofflöffel durchrühren. Wichtig: Alle Früchte sollten reif aber fest sein und keine Druckstellen aufweisen. |