Rumtopf

Zutaten:

Ein großes Gefäß aus Glas, Keramik oder Ton,
ca. 5 - 10 Liter Fassungsvermögen.

Obst nach Geschmack (kann beliebig zusammen gestellt werden)
zum Beispiel:
600 g Erdbeeren
600 g Süßkirschen
600 g Aprikosen
600 g Pfirsiche
600 g Sauerkirschen
600 g Mirabellen
600 g Pflaumen oder Zwetschen *)
je 300 g grüne und blaue Weintrauben *)
1 ½ l brauner Rum (54 %) 1 kg brauner Zucker

Zubereitung: Das Gefäß sorgfältig säubern und mit heißem Wasser aussülen, dann gut abtropfen lassen.

Der Jahreszeit entsprechend die Früchte der Reihe nach zugeben.

Im Juni: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. Große Früchte halbieren oder vierteln.

Im Juli: Süßkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Aprikosen und Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Die Früchte enthäuten, halbieren, entsteinen und in kleinere Stücke schneiden.

Im August: Sauerkirschen und Mirabellen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen.

Im September: Pflaumen oder Zwetschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Früchte vierteln.

Im Oktober: Weintrauben waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren und entkernen.

Bei jeder Fruchtzugabe ausreichend (etwa 300 ml) Rum mit 200 g Zucker verrühren und über die Früchte gießen. Die Früchte sollten immer etwa 1 cm mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Das Gefäß gut verschließen und kühl und dunkel ruhen lassen. Bei jeder Fruchtzugabe den Rumtopf vorsichtig mit einem Metall- oder Kunststofflöffel durchrühren.

Wichtig:
Alle Früchte sollten reif aber fest sein und keine Druckstellen aufweisen.

*) Ich lasse Pflaumen und Weintrauben weg, so schmeckt er uns am besten.

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