Mondkuchen

Hier eins der vielen Rezepte:

Zutaten für 14 Stück 5-Früchte-Mondkuchen

Teig:
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
100 cc Zuckerwasser (Zubereitung s.u.)
60 cc Öl

Füllung:
100 g rote chinesische Datteln ohne Kerne (Asialaden)
100 g Wasser
2 EL Mandellikör oder Weißwein
2 EL Sirup
1 EL Mehl
50 g Mandeln
50 g Zucker
60 g gerösteter Sesam
80 g Walnüsse
30 g Pinienkerne
30 g Rosinen
20 g Schmalz

Glasur:
2 Eigelb
2 TL Gewürzwein
1/2 TL Milch
1 EL Karamel

Herstellung Zuckerwasser:
200g Zucker, 1TL Malzzucker in 1/2 Tasse Wasser in einem Topf einrühren, langsam erhitzen und anbräunen, dann 110cc heißes Wasser und 2TL Essig dazu und verrühren.

Herstellung Teig:
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, in der Mitte ein Loch machen, das mit dem Öl vermischte Zuckerwasser hineingeben und alles vorsichtig kneten, bis der Teig glänzend ist und nicht mehr klebt.

Herstellung Füllung:
Datteln mit Wasser langsam erhitzen, bis das Wasser eingekocht ist. Datteln zerdrücken, alle anderen Zutaten zerkleinern und mit Dattelmasse vermischen. Füllung zu ca 30g schweren Kugeln formen.

Zubereitung:
Teig in 14 ca 25g schwereTeile teilen, Füllungskugel in Teig wickeln. In mehlbestäubte Mondkuchenform drücken, Deckel mit chinesischem Schriftzeichen aufsetzen. Geformte Kuchen wieder herausnehmen, überschüssiges Mehl entfernen und mit der aus den zuvor beschriebenen Zutaten zusammengerührten Glasur bestreichen. Hat man keine Form, mit der Hand Kugeln formen.

Bei ca. 190° 15 Minuten backen.

Bohnenpasten-Mondkuchen:
Zubereitung wie oben, statt der Früchtefüllung wird Bohnenpaste verwendet (zu kaufen im Asialaden)

Vielleicht kann man ja auch normale Datteln statt der chinesischen verwenden.

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