Poularde im Römertopf

~~ 4 Personen ~~

Zutaten:

1 Poularde (etwa 1200 g)
Salz
1/2 TL Curry
1 Paprikaschote
1 Stückchen Sellerie
2 Karotten (evtl. mehr, s. unten "Varianten")
1 Stg. Porree
1 Zwiebel
1 Tasse Reis
Wasser etwas Pfeffer

Zubereitung: Den Römertopf wie üblich wässern.

Paprikaschote, Sellerie und Karotten in Würfel schneiden. Porree in Ringe schneiden (besser in halbe Ringe oder noch kleiner). Die Zwiebel fein hacken.

Poularde innen und außen mit Salz ausreiben und mit Curry bestreuen und in den Römertopf legen.

Das kleingeschnittene Gemüse vermischen und um die Poularde verteilen. Eine Tasse Reise und eine Tasse Wasser zugießen. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

Den Römertopf mit Deckel schließen und in den kalten Backofen schieben.

75 Minuten bei 220° bis 250° garen, die letzten 15 Minuten das Fleisch ohne Deckel bräunen. Ich habe den Römertopf länger im Ofen gelassen, bestimmt 90 Minuten im geschlossenen Topf, dann knapp 15 Minuten ohne Deckel bei etwas reduzierter Temperatur (200°).

Tipp:
Es empfiehlt sich, zwischendurch das Gemüse durchzurühren, bzw. das Geflügel zu wenden.

Bei Bedarf kann auch etwas Wasser zugefügt werden.

Vorsicht:
In den warmen oder heißen Römertopf niemals kaltes Wasser zugießen.
Das Wasser sollte die Temperatur des Topfinhaltes haben.


(c) by agnes

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Varianten:
Das Verhältnis Fleisch : Gemüse ist sehr fleischlastig, wer will kann den Gemüseanteil daher erhöhen. Eine Tasse Reis ist für uns ausreichend.

Eine weitere Möglichkeit, die ich aber noch nicht ausprobiert habe, wäre, statt der Poularde Geflügelteile zu nehmen. Z. B. Hänchenbeine, oder Putenkeulen
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