Ostfriesische Bohnensuppe

Im rauen Küstenklima Ostfrieslands wärmen hochprozentige Getränke.
Mit ihrer "Bohnensuppe" aus Branntwein und Rosinen feiern die Ostfriesen die Geburt eines neuen Erdenbürgers.

Etwa acht bis zehn Tage bevor die Geburt erwartet wird, setzt der werdende Vater den Trunk an. Wenn das Kind dann glücklich zur Welt gekommen ist, sind die Rosinen prall voll gesogen, der Zucker hat sich vollständig aufgelöst, und die Bowle kann mit Nachbarn, Freunden und Verwandten genossen werden, während Mutter und Kind im Krankenhaus nichts von dem Gelage mitbekommen.

Da Geburten jedoch viel zu selten Gelegenheit für diese begehrte Suppe bieten, hat sich das Getränk inzwischen auch bei anderen Anlässen durchsetzen können. So bildet es zum Beispiel gemeinsam mit Grünkohl den krönenden Abschluss eines jeden Boßelturniers.

Vorsicht! Die Rosinen haben es in sich, und "hauen" einen völlig unerwartet um!!

Die Rezepte varieren je nach Landstrich und Beliebtheit.


Diese Suppe schmeckt vorzüglich nach einem Grünkohl Essen.

Rezept 1:

Zutaten:

250g Sultaninen
125g Kandis
1 Liter Branntwein

Zubereitung:

Die Rosinen werden mit warmem Wasser gewaschen und mit dem Branntwein in eine Terrine gegeben.
Den Kandis löst man mit sehr wenig heißem Wasser auf und gibt ihn erkaltet ebenfalls in die Terrine.
Gut umrühren.
Das Ganze muß dann mindestens drei Tage gut durchziehen. Besser sind allerdings drei Wochen. Prost!!

Rezept 2:

Zutaten:

1 Flasche Branntwein
200 ml Rum
500 g Rosinen
150 g brauner Kandiszucker

Zubereitung:

Die Rosinen mit warmem Wasser gründlich abspülen und in ein gläsernes Bowle-Gefäß geben. Branntwein, Rum und Zucker hinzufügen und 8 bis 10 Tage stehen lassen, währenddessen täglich mit einem Holzlöffel einmal umrühren.

Die Bowle lässt sich nach Geschmack beim Ansatz noch mit einer Zimtstange und Gewürznelken anreichern, deren Reste vor dem Verzehr entfernt werden müssen.

Serviert wird das Getränk entweder in Teetassen ohne Henkel, in Suppenschälchen oder Teegläsern mit einem kleinen Löffel.


Rezept 3:

Zutaten:

250g Sultaninen ungeschwefelt
125g Kandis,
etwas Wasser
0,7 Liter Ostfreeske Brannwien.

Zubereitung:

Die Rosinen werden mit warmem Wasser gewaschen gegebenenfalls Stiele entfernt und mit dem Brannwien in ein Bowlegefäß gegeben. Den Kandis löst man mit sehr wenig heißem Wasser auf und gibt ihn erkaltet ebenfalls dazu. Gut umrühren. Das Ganze muß dann mindestens eine Woche gut durchziehen. Besser sind allerdings 3-4 Wochen.

Getrunken wird diese Köstlichkeit aus Bowle-, Tee- oder ähnlichen Gläsern mit einen Teelöffel für die Rosinen.


Anderweitige Verwendung der Ostfriesischen Bohnensuppe

Als Sekt Cocktail, auf Eis oder in der Ostfriesentorte.

Als alkoholärmere Variante bietet sich ein Sekt-Cocktail an: ein kleines Glas Ostfriesische Bohnensuppe wird in einem Sektglas oder Longdrinkglas mit Sekt aufgefüllt.

Ebenso wie die Früchte aus dem Rumtopf eignen sich die getränkten Rosinen auch als Dekoration für Eiscreme, Waffeln, süße Pfannkuchen oder andere Desserts.

Schließlich bildet die Bohnensuppe einen wesentlichen Bestandteil der norddeutschen Konditorei-Kunst, so ist sie in der klassischen Ostfriesentorte mit Biskuitboden und viel Schlagsahne unverzichtbar.

© by agnes
Ossi-Torte
eine unbeschreibliche Delikatesse



Diese Suppe schmeckt vorzüglich nach einem Grünkohl Essen.
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