Grünkohl
oder im Münsterland auch "Moos" genannt

Nach dem Genuß von Grünkohls empfiehlt sich eine
Ostfriesische Bohnensuppe

Zutaten:

ca. 1 kg frischer Grünkohl
alternativ kann auch gefrorener Grünkohl genommen werden
ca. 500 g Kartofflen
Schmalz
Zwiebeln
Fleischbrühe
Haferflocken
Pfeffer, Salz, Muskatnus
verschiedene Fleischsorten, wie westf. Mettendchen
grobe Bratwurst
Kassler
Cabanossi geht auch
Rippe
evtl. durchw. Speck

Zubereitung: Frischer Grünkohl schmeckt nur, wenn er den ersten Nachtfrost überstanden hat, das wird zwar von einigen Leuten bestritten, aber wer es ausprobiert und Grünkohl zu früh aus dem Garten erntet, wird es selber merken.

Die Blätter von den Strünken abziehen, und in heißes Wasser geben, kurz aufkochen lassen. Abgießen, abtropfen lassen und, falls erforderlich, noch etwas hacken (muss grob gehackt sein).

Wer gefrorenen Grünkohl verwendet, nach Angabe auf der Packung vorgehen.
Kartoffel schälen, und in Würfel schneiden.

Zwiebel(n) würfeln und falls durchw. Speck genommen wird, ebenfalls würfeln.

Schmalz erhitzen, und Zwiebeln mit dem Speck glasig dünsten.

Grünkohl und Kartoffeln zugeben, und mit wenig Fleischbrühe auffüllen.

Man kann den durchwachsenen Speck auch im Stück mitgaren (schmeckt uns nicht).

Die übrigen Fleischsorten, wie Würste und Kassler zugeben und alles garen (ca. 25 Minuten).

Man kann auch die Würste kleinschneiden und im Schmalz anbraten (bevor die Kartofflen zugefügt werden)

Haferflocken zugeben, das bindet wenn evtl. zu viel Flüssigkeit vorhanden ist.

Mit Salz sowie mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Fleisch aus dem Gericht nehmen und auf Platten servieren, den Grünkohl in Schüsseln dazu reichen.

Man kann auch das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und wieder dem Gemüse zufügen.

Auch werden mancherorts keine Kartoffeln mitgekocht, dafür werden dann Bratkartoffel oder Salzkartoffel dazu gereicht.

Wir verwenden keinen frischen Grünkohl, weil wir bei Testessen (mit anderen Personen) nicht herausschmecken konnten, welches Grünkohlgericht aus frischen und welches aus gefrorenem Grühkohl hergestellt wurde.

Wenn es also gleich schmeckt, warum dann die Arbeit mit dem frischen Grünkohl?

Wir mögen nicht so gerne den gekochten Bauchspeck, wir bevorzugen Würste und Kassler.

Die Westfälischen Mettwürste (Mettendchen) mögen wir besonders gerne, Cabanossi auch, grobe Bratwurst weniger gerne. Kassler schmeckt gut dazu, Rippe (hohe Rippe) mag mein Mann, ich nicht so gerne.

Bauchspeck mögen wir beide nicht in gekochter Form.


Sehr lecker schmeckt auch ein Grünkohl Auflauf,
der aber keine Tradition im Münsterland hat.


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Nach dem Genuß des Grünkohls empfiehlt sich eine
Ostfriesische Bohnensuppe




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