Das besondere Rezept: Salzbraten – ein Klassiker Salzbraten ist eigentlich ganz einfach zu machen. Keine Angst er schmeckt nicht nach Salz. Der Salzbraten wird knusprig und saftig, er schmeckt einfach lecker! Das Gute am Salzbraten ist, man muss sich nicht darum kümmern und er gelingt eigentlich immer. |
Zutaten: |
2 kg Schweinefleisch (Schweinekammbraten, Nackenbraten oder ähnlich) |
Zubereitung: |
Das Fleischstück waschen und abtrocknen, etwas einölen und großzügig mit Senf einreiben nach Geschmack mit Paprika, Pfeffer, Knoblauch und/oder mit Kräutern würzen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, darauf ein Bett aus Salz das Fleisch bilden. *) Es sollte nicht viel größer sein, als das Fleischstück, danach das Salz um den Braten herum anhäufen. Nicht mit dem Salz einreiben. Alles für 3 Stunden bei 160 Grad in den Ofen geben. Die niedere Temperatur ist wichtig für den Braten, da nur so das Fleisch saftig bleibt. Statt Knoblauchwürze sollte man Knoblauchscheiben und frische Kräuter verwenden, diese nach ca. 2 Stunden auf den Braten streuen. Zum Salzbraten passen Krautsalat, frische Salate und Grillsoßen (bez. diese Sauce zu Salzbraten). Weitere Beilagenempfehlungen sind Rosmarinkartoffeln, Kartoffelsalat oder einfach nur Brot. Gutes Gelingen und guten Appetit! Der Braten schmeckt auch am Tag danach noch sehr gut. |
*) Variante: In eine Auflaufform, die der Größe des Bratens angepasst ist, das Salz schütten und den Braten darauflegen. Sauce zu Salzbraten |